В УШПМ рыбные отходы разделяются на бескостный фарш и костный остаток (функция обвалки).
Далее, из УШПМ бескостный фарш подаётся в какой-либо теплообменник, например, скребковый. Причём для этого не нужен специальный насос, так как УШПМ выдаёт фарш под давлением до нескольких десятков бар (функция насоса). Но начало нагрева фарша (или охлаждения, при необходимости) можно начинать уже в УШПМ (функция теплообменника).
Из теплообменника проваренный фарш поступает в трикантер, располагающийся над сушильной установкой, например, типа
РДС.
В трикантере фарш обезвоживается и под собственным весом падает в сушильную установку, в которой доводится до требуемой степени влажности и передаётся далее по технологической цепи. А вода (клеевой бульон) и жир, также уходят на дальнейшую переработку с другой стороны трикантера.
Костный остаток при выходе из УШПМ подвергается дроблению (функция дробилки) и может быть подан как в сушильную установку для увеличения общей массы рыбной муки, так и в отдельный накопитель для повышения доли протеина в рыбной муке. Для перемещения костного остатка, также не требуется специальных транспортирующих агрегатов, так как УШПМ выдаёт его под давлением до более сотни бар.
Такое давление создаётся за счёт взаимодействия винтовой части шнека и контрвинтовой поверхности цилиндра.